Méthodes de vinification

cave vigneron vin oenotourisme "michelas st jemms" drome

Méthodes de vinification

Qu’est-ce-que la vinification ? Il s’agit de l’ensemble des étapes nécessaires pour transformer le moût du raisin en vin.

 

Chaque domaine a ses propres méthodes de vinification, son petit secret pour donner naissance à des vins singuliers. Pourtant ces mystères ne sont nullement figés dans le temps ; ils évoluent au fil des années. Depuis que nous avons repris l’exploitation transmise par nos parents, notre vision du vin et donc des méthodes de vinification, est en constante mouvance. 

 

En 1988, lorsque Robert, notre père, nous lègue ses vignes et sa cave, nous faisons le choix de vinifier à notre façon. Au fil années, notre travail a abouti à une vinification 100% parcellaire : nous vinifions séparément les récoltes de chacune de nos parcelles afin de conserver toute la typicité de nos terroirs. Notre père, quant à lui, vinifier par céapge. Aujourd’hui, nous comptons une quarantaine de contenants différents pour mener à bien cette vinification parcellaire (cuve inox, béton, bois,…)

 

Il n’y a pas que le terroir que nous avons appris à traduire à travers nos vins. L’âge des vignes a aussi sont importance ! Les jeunes vignes (moins de 10 ans) donneront des vins frais, gourmands et fruités. Ainsi nous préférerons une vinification en cuve inox ou béton à basse température. A contrario, les vignes plus âgées offriront des vins plus puissants, charnus, structurés avec une belle matière et des tanins soyeux. Au domaine nous privilégierons une vinification dans des fûts en bois, exclusivement en chêne, pour patiner nos vins. Sébastien aime comparer cette segmentation par âge à l’être humain : « un enfant n’a pas les mêmes besoins qu’un adulte ; il ne demandera pas les mêmes choses, ni le même traitement. C’est la même chose pour le vin, logique non ? ».

 

Etre vigneron c’est aussi s’avoir se lancer dans de nouvelles aventures pour donner du caractère à ses vins.